O café nosso de cada dia: Origens, receitas e curiosidades

Por: Maria Fábia Paz Vitorino Willems

O café é parte de grandes momentos da nossa história do Brasil, ditou políticas e comportamentos, é parte da nossa cultura. É raríssimo não oferecer um cafezinho às visitas, mesmo no verão. Ele é um sinal de cortesia.

Durante muito tempo o nosso simpático cafezinho ficou sem prestígio. Sua imagem foi associada a idéias negativas, como estresse e distúrbios do sono. Mas atualmente é praticamente consenso pelas pesquisas já desenvolvidas que o café tem ação estimulante sobre o sistema nervoso e, em doses moderadas – três a quatro xícaras por dia. Saiba mais sobre os benefícios e malefícios do café, assistindo ao vídeo abaixo:

Se não puder ver o vídeo, clique no link: http://www.youtube.com/watch?v=P4N_eaaG2m8&feature=related

 

Você sabia…?

24 de abril: Dia Nacional do Café


Bedidas mais consumidas do mundo

1. Água

2. Café

 

O café foi descoberto por…

Um milênio atrás no sopé de uma montanha na Etiópia (África), um rebanho de cabras manteve um pastor acordado durante a noite toda depois de se banquetearem com grãos de café vermelhos. O pastor levou a descoberta dos animais para alguns monges e longas sessões de orações se sucederam.

Saiba mais sobre o famoso cafezinho, assistindo a reportagem abaixo:

Se não puder ver o vídeo, clique no link:

Mas somente duas são comercializadas: arábica e robusta?

As lendas do café

Café forte – dizem que o café foi criado pelo arcanjo Gabriel, que quis oferecer ao profeta Maomé uma bebida que o revigorasse. Parece que o efeito foi bom mesmo: Maomé bebeu o café e tornou-se capaz de derrubar quarenta cavaleiros e conquistar quarenta mulheres. A lenda só não diz quanto o profeta teve que beber para conseguir a façanha!

Café santo – quando o café chegou à Itália, no século XVII, foi boicotado por alguns cristãos fanáticos, que achavam que o produto era uma “invenção de Satanás”. Só que, quando o Papa experimentou, gostou tanto que resolveu abençoar o café para vencer Satanás – e tornar o café a bebida cristã.

Café com música – na Alemanha, o café era servido com música. O casamento das duas paixões alemãs é a “Cantata ao Café”, composta por Johann Sebastian Bach para ser tocada nos estabelecimentos onde a bebida era servida – as Kaffehaus.

Café misterioso – os turcos conheciam bem o café e foram um dos povos a levá-lo à Europa. Ocuparam Viena, mas tiveram que abandonar a cidade quando chegaram as tropas libertadoras. Foi o maior alvoroço e, na pressa, deixaram várias sacas de um produto misterioso. O que seria? Um homem que já havia vivido no Oriente reconheceu ali o café e aproveitou para vendê-lo, com açúcar e chantilly. Este é o famoso café vienense.

Café brasileiro – O café chegou ao Brasil no século XVIII, envolto em lendas e romance. A fruta, que já era plantada na Guiana Francesa, estava proibida aos portugueses. O sargento-mór Francisco de Melo Palheta foi designado para trazê-la e, conta-se, só teria conseguido porque a esposa do governador da Guiana, apaixonada por Palheta, o teria presenteado com sementes do “ouro negro”. Não se pode ter certeza sobre a paixão da primeira-dama, mas seu papel foi fundamental no contrabando das sementes proibidas.

Café brasileiro II – o café foi o produto que veio a substituir a exploração do ouro e da cana-de-açúcar na era pós colonial, acompanhando assim o desenrolar da economia da época. Espalhou-se pela Região Sudeste, em que o clima era bastante propício, e por conta disto surgiram e se desenvolveram importantes cidades. Junto com o desenvolvimento, porém, trouxe o desmatamento. Nossa Mata Atlântica foi dizimada. A Floresta da Tijuca, no Rio de Janeiro, é a maior floresta urbana do mundo, mas não sobraria muita coisa para contar a história se não fosse pelo processo de reflorestamento, que recuperou a mata devastada pelas plantações.

 

Receitas passo a passo


Café moka feito na cafeteira italiana

http://www.youtube.com/watch?v=-69GdYQM–I&feature=related

Creme de café com chocolate

http://www.youtube.com/watch?v=mrjVuVyXoig

Café Latte com baunilha

http://www.youtube.com/watch?v=H-tyb22kxIA&feature=relmfu

Capuccino especial

http://www.youtube.com/watch?v=Iky5Mluhwss

Dicas e curiosidades


Dicas fantásticas parar preparar um bom café

http://www.youtube.com/watch?v=-69GdYQM–I

Como vaporizar o leite em casa

Aqui você apende como fazer o leite virar uma espuma de leite.

http://www.youtube.com/watch?v=hS290G8cUmc&feature=related

 
 
 

Dicas de reciclagem

O pó não deve ser reaproveitado. Agora veja para que mais serve o pó e a borra de café!

– Para clarear e limpar a pia e o chão de cozinha, utilize a borra do café.

– O pó de café, colocado num copinho dentro da geladeira, ajuda a eliminar os maus cheiros;

– Um bom adubo: borra do café em vasos de flores e plantas.

Dica legal

Prepare algo bem gostoso e rápido de preparar para acompanhar o seu café! Leia também o artigo abaixo:

Pfannkuchen: Culinária alemã

Bom apetite a todos Zwinkerndes Smiley

 

Fontes

http://www.ibge.gov.br/ibgeteen/datas/cafe/home.html

www.mexidodeideias.com.br

www.vinhoedelicias.com.br

http://www.revistacafeicultura.com.br/index.php

http://www.mexidodeideias.com.br/index.php/mundo-do-cafe/tipos-de-cafe-brasileiro/

http://www.revistacafeicultura.com.br/index.php?tipo=ler&mat=44724&10-coisas-que-voce-deve-saber-sobre-o-cafe—cafe—saude.html

www.africanidade.com

www.youtube.com.br (vídeos)

https://linguacultura.wordpress.com/2012/05/07/pfannkuchen-culinria-alem/ 

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Sobre Mª Fábia P. V. Willems

Professora & tradutora de Português e Alemão. Ama as letras, é curiosa e gosta de fotografar. Quer compartilhar conhecimento, trocar experiências, fazer novos contatos e buscar novas oportunidades de trabalho.
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Uma resposta para O café nosso de cada dia: Origens, receitas e curiosidades

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